ただいまは大阪からこんにちは。です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごはんのことばっかりですけど。

日曜日のお呼ばれにて。
ニコニコさんの高校時代からの親友
アントワさん(仮名)とその彼女ノラさん(仮名)宅にてランチを。

一品目:サラダと、パン粉で覆ってフライパンの上で
焼かれたTOMME(タム)という種類のチーズ
tamme.jpg
チーズまるごと一個・・・
やっぱりまだ食べなれてないからか、重いです。

二品目:オントワさんお手製のパスタ
pastamadebyont.jpg
オントワさんは週末になると粉からパスタを
作るのに夢中、だそうです。
今回、この四角いパスタ、茹でたら口が開いて
しまったということで「disappointed...」とうなだれて
しまってましたが、とってもおいしかったです。


月曜日:久しぶりにニコニコさん作
特に名前はないそうですが、
ズッキーニを身をくりぬいてトマトと煮込み、
火を通した牛ひき肉と和えて ズッキーニの皮に
のせて200度くらいのオーブンで30分くらい。
courgette.jpg

ズッキーニを日本であんまり食べたことなかったから
知らなかったんですが、おいしいんですね。
このソースと、オーブンでじっくり火が通って
柔らかくなったズッキーニがとってもマッチです。
肉汁とズッキーニ&トマトの汁がかなりマッチです。
ぐー。


火曜日:月曜日のひき肉乗せズッキーニが
2個残ったので、、、それに合う付け合せはないものかと
考えてたら、どうにもリゾットみたいなのが
良いような気がし、、、ネットで作り方を検索したら
ここが出てきて・・チーズリゾット、とってもおいしそう、
と、思ったものの、にんにく、玉ねぎ、白ワインやチーズ
はあるが困ったことにブイヨン等がない・・・
スーパーはもう閉まっている・・・・

ということで苦肉の策として
クノールのカップスープ・ブロッコリの粉末を
ブイヨン代わりにミルクとちょいお水足して溶かし、
白ワイン多めでレシピを真似て作ったら、
おいしかったです!
risotto.jpg

こっちに来て買ったこのカップスープの粉末が、
どうにも溶けにくくて、ミルクやお湯でも、
いつもコップの底に固まった粉末が残ってて
激しく疑問だったので・・・
カップスープとして飲むより正直こっちの方が
使い出があるかもと思いました・・・。

貧乏学生?カップルとして、ニコニコさんのお財布を気に
しながらご飯を作らねば、ということでオシャレや
グルメよりあるものや特価品でいかに工夫するかと
いうことを追求せねばなりませんね。。。うむうー
スポンサーサイト

FC2blog テーマ:スイス - ジャンル:海外情報

【2008/11/18 14:06】 | ごはん
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。